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sábado, 3 de setembro de 2016

LOMBINHO DE PORCO ASSADO NO FORNO COM TOMATE SECO E VINHO DA MADEIRA









INGREDIENTES

Lombinho de porco
Sal de tempero para carnes
"Cinco bagas"
Louro
Alhos
Tomate seco
Vinho da Madeira
Azeite
Rodelas de um enchido
Tomatinhos Cherry




MODO DE PROCEDER



. Temperar o lombinho com sal de temperos para carne; alguns dentes de alho; um pouco de "cinco bagas" moídas; tomate seco cortado em tirinhas; a folha de louro, depois de tirada a nervura principal da folha; e vinho da Madeira.

. Tapar o recipiente com uma película e levar ao frigorífico durante a noite ou umas horas.



. Saltear  ligeiramente o lombinho numa frigideira, de um lado e de outro, numa pequena porção de azeite, depois de o picar com um garfo para absorver melhor os temperos.




. Levar o lombinho numa assadeira ao forno pré-aquecido a 200ºC, depois de o regar com os sucos da fritura, o resto da marinada com os tomates secos, os alhos e a folha de louro. Colocar em cima umas rodelas de enchido ( moiras fumadas)



. Cobrir com folha de alumínio e deixar assar durante 30 minutos aproximadamente. Ir regando a carne com os sucos.



. Retirar a folha de alumínio. Acrescentar uns tomatinhos Cherry e assar durante mais 30 minutos, continuando a regar a carne com os sucos.








Acompanhei com arroz branco, rodelas de banana, picles e azeitonas recheadas.

   







AVALIAÇÃO: A carne ficou tenra e saborosa. O gosto do vinho da Madeira, do tomate seco e das moiras combinou bem.

NOTA: Talvez se devesse manter a folha de alumínio a cobrir a assadeira durante mais tempo e deixar apenas 15 minutos para alourar a carne. Evitava-se que algumas das tirinhas do tomate secassem demasiado. De resto, os 60 minutos a assar  o lombinho foram suficientes.




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