MALAY EM APUROS NA COZINHA

Cozinha improvisada ou inspirada até mesmo na NET

sexta-feira, 16 de setembro de 2016

BACALHAU A LAGAREIRO NO FORNO E COM BRÓCOLOS



O tradicional é um bacalhau do lombo, assado, de preferência nas brasas, com batatas a murro e cebolas  também assadas inteiras. Tudo regado com bom azeite e acompanhado por grelos cozidos.



INGREDIENTES


4 postas bacalhau demolhado

  • 1 kg batatas pequenas

  • 1 dl azeite extra virgem

  • 0.50 kg cebolas pequenas

  • 5 dentes alho

  • q.b. sal grosso

  • q.b. pimenta

  • q.b. vinagre


  • MODO DE PROCEDER TARDICIONAL

    • Lavar muito bem as batatas, colocá-las num tabuleiro salpicadas de sal grosso e levá-las a assar no forno, de 25 a 30 minutos, a 200º C. Assar as cebolas com casca, noutro recipiente.

    • Assar o bacalhau nas brasas. Pode também utilizar-se um grelhador ou o forno. Dar uma pancada às batatas e descascar as cebolas.

    • Numa travessa colocar  o bacalhau no centro; batatas e cebolas à volta; espalhar por cima o alho cortado às rodelas, vinagre, sal fino e pimenta. Regar com azeite e servir quente.



      AVALIAÇÃO: Levei as batatas cruas directamente ao forno a 200ºC e levaram mais tempo a assar do que os 30 minutos referidos. De uma próxima vez, dar-lhes-ei uma fervura prévia. Concluindo, as batatas  acabaram por ficar boas mas levaram mais de meia hora para assar.


    NOTA: Em vez dos tradicionais grelos acompanhei com brócolos cozidos que também ligaram bem. E, além disso, utilizei o forno para assar o bacalhau em vez das brasas.

    Inspirado em receita tirada da "NET"




    VARIANTE






    Em vez das batatas a murro, fi-las cortadinhas em cubos e com coentros para além de serem regadas com um fio de azeite. Só que mesmo assim levaram mais de 30 minutos a assar a 200ºC.




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