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sexta-feira, 9 de setembro de 2016

LOMBINHO DE PORCO NO TACHO








INGREDIENTES

. 1 lombinho de porco
. 1 cebola cortada em gomos
. 3 dentes de alho
. Sal para tempero de carnes
. 1 folha de louro
. 1 colher de chá de açúcar refinado
. Pimenta branca 
. Vinho da Madeira
. Água
. Azeite extra virgem

. Farinha de trigo para engrossar o molho




MODO DE PROCEDER



. Temperar o lombinho com o sal, a pimenta, a folha de louro, os dentes de alho, a cebola e o vinho da Madeira.

. Deixar tomar o gosto em pelo menos três horas.



. Aquecer bem a panela e colocar o azeite e o açúcar.

. Quando o açúcar estiver dourado, juntar a carne ( reservar os temperos) e deixar corar bastante de todos os lados.


. Acrescentar os temperos reservados e água.



. Tapar o tacho e deixar cozinhar durante aproximadamente 40 minutos. E, se necessário, ir acrescentando mais água.



. Retirar a carne do tacho e fatiar.



. Coar o molho que ficou no tacho e engrossá-lo com farinha de trigo.

. Provar o tempero. Rectificá-lo, se necessário, e regar a carne.

. Acompanhar de arroz de cenoura, massa cozida ou puré de batata.


VARIANTE

Não coar o molho e aproveitar a cebola e o alho para colocar juntamente com o molho sobre a carne fatiada.





AVALIAÇÃO: Não coei o molho e verti-o todo com a cebola e o alho sobre a carne fatiada o que fez parecer um prato chinês, pelo adocicado do molho e a textura da cebola.
Ficou bom. Até repetiram. Aprovado!

NOTA: É preciso ter cuidado ao fritar a carne no azeite que salpicou bastante. Ir virando a peça de carne para os vários lados para não queimar.

NOTA: Acrescentar um pouquinho de água morna ao molho, se necessário, para que não agarre ao fundo e não fique demasiado espesso. Esta foi uma dificuldade, a de dosear a quantidade de água no molho, pelo que, aproveitei todos os ingredientes do molho ainda que inteiros, sem acrescentar a farinha, depois de retirar a folha de louro.




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