MALAY EM APUROS NA COZINHA

Cozinha improvisada ou inspirada até mesmo na NET

quinta-feira, 14 de junho de 2012

ARROZ BRANCO COM MANJERICÃO E ORÉGÃOS A ACOMPANHAR BIFES COM COENTROS E LINGUIÇA







__ "A Mãe, hoje, vai fazer o jantar."
__ "Ui!... Que medo..."

A ementa?!... Arroz branco com manjericão e orégãos e bifes com coentros e linguiça.
Vamos esperar para ver...

No outro dia, o arroz de manjericão saiu bem. Desta vez, há ligeiras alterações. 




ARROZ BRANCO COM MANJERICÃO E ORÉGÃOS


INGREDIENTES


- Arroz agulha
- Manjericão em folha seca (uma pequena porção)
- Orégãos em folha seca (uma pequena porção)
- Pitada de sal de "tempero especial" (hoje, bastante vulgarizado nos locais de venda de alimentos)
- Dois dentes de alho grandes
- Duas cebolinhas
- Azeite virgem extra.




PREPARAÇÃO


- Pisam-se os dentes de alho e cortam-se as cebolinhas às rodelas.

- Deita-se num tacho ou caçarola uma porção de azeite a cobrir o fundo do tacho ao qual se adiciona um pouco do manjericão e dos orégãos. Deitam-se também o sal já de si temperado, os dentes de alho e as rodelas de cebola.

- Deixa-se alourar um pouco a cebola e o alho, enquanto se lava bem uma caneca de arroz com a ajuda de um passador e com água corrente.




COZINHANDO O ARROZ


- Depois de bem escorrido, junta-se o arroz ao azeite para que possa fritar um pouco.

- Finalmente, deita-se, no tacho, água com aproximadamente o dobro do volume do arroz ( neste caso, duas canequinhas).

- Com uma colher de pau, envolve-se tudo até a água começar a ferver.

- Deixa-se cozinhar em lume brando, com a tampa do tacho ligeiramente levantada.

- Vai-se controlando até se verificar que a água desapareceu quase na totalidade e o arroz está bem cozido ou "al dente" como se preferir.




BIFES FRITOS COM COENTROS E LINGUIÇA


INGREDIENTES


- Carne tenra
- Sal para temperos de carnes
- Coentros frescos
- Azeite extra virgem
- Vinho de tempero para cozinha (de preferência branco)
- Uma cebola pequena
- Linguiça




FRITANDO OS BIFES


- Depois de limpa a carne, pica-se com a ponta de uma faca ( ou bate-se com o martelo próprio) para que fique mais tenra e absorva melhor os sabores.

- Por um tempo, deixa-se a carne ganhar gosto com o sal, os coentros e o vinho.

- Deita-se o azeite no fundo da frigideira e acrescenta-se-lhe os coentros, a linguiça cortada em tiras e a cebola às rodelas. Deixa-se fritar um pouco e acrescentam-se os bifes, voltando-os de um lado e de outro até estarem fritos a gosto.





Afinal, não foi assim tão mau!...




(Desenho retirado da NET)


OBSERVAÇÕES:

- o arroz ficou saboroso e fugiu um pouco ao tradicional arroz cozido em água a ferver à qual se adiciona um golozinho de azeite ou óleo vegetal, o sal, um dente de alho esmagado e um raminho de salsa fresca (se a houver) ou uma pitada de salsa liofilizada ou congelada para a substituir.

- Não abusar da quantidade de ervas aromáticas a juntar ao arroz. Pode haver quem não aprecie o sabor tão intenso.

- Aos bifes, os coentros frescos e as tirinhas de linguiça, deram-lhes um gosto mais forte e apaladado.
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- No final, para "fazer o prato", pode acrescentar-se um pouco de cebola "crocante" ou batatas fritas de pacote o que o compõe e lhe dá mais um toque...
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 (Cozinhado, fotos e montagens - Junho 2012)



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